Guide des droits et des démarches administratives

Voyage en outre-mer : un étranger a-t-il besoin d'un visa ?
Question-réponse

Cas général

Si vous êtes étranger et souhaitez voyager en outre-mer pour un court séjour (3 mois maximum par période de 6 mois), vous devez obtenir, non pas un visa Schengen, mais un visa de court séjour spécifique. De fait, la France d'outre-mer ne fait pas partie de l'espace Schengen.

Toutefois, vous êtes être dispensé de visa si vous possédez un titre de séjour ou un visa de long séjour de type D valide délivré par une autorité française ou d'un autre pays Schengen.

Pour certaines nationalités, vous pouvez aussi être dispensé de visa en fonction de votre type de passeport et votre destination.

Vous pouvez vérifier si vous avez besoin d'un visa en utilisant le service Assistant visa.

Site internet : https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas/ai-je-besoin-d-un-visa
Ministère chargé des affaires étrangères

Si vous n'êtes pas dans un des cas de dispense, pour voyager en outre-mer, vous devez détenir un visa d'entrée à validité limitée pour la destination prévue. Vous devez déposer votre demande de visa avant votre départ, auprès du consulat français du pays où vous vivez.

Le visa vous est délivré pour un séjour de 3 mois maximum. Il porte la mention du territoire du séjour prévu.

Si, avant votre départ, vous n'avez demandé qu'un visa Schengen, vous pouvez solliciter un visa pour l'outre-mer auprès du préfet de votre lieu de séjour si vous vous trouvez dans un département français ou au consulat français le plus proche si vous vous trouvez dans un autre pays Schengen .

Site internet : https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas/ma-demande-en-ligne
Ministère chargé des affaires étrangères

Service en charge des visas (ambassade/consulat français à l'étranger)

Site internet

Préfecture

Site internet

Préfecture de police de Paris

Site internet

Pour un européen

Si vous êtes européen, vous pouvez entrer et séjourner jusqu'à 3 mois en France (y compris outre-mer) sans formalité particulière.

Vous devez simplement vous munir d'un passeport ou d'un titre d'identité en cours de validité, en cas de contrôle d'identité sur le territoire.

La possession d'un de ces 2 documents vous permet de séjourner librement en France.

Modifié le 01/10/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr